Nama : Agus Marymar
Nim : 13.230.0119
Kelas : 1P52
Proses Produksi Yakult
- Input
Alat dan bahan :
-
Susu segar (1000 ml) Produk “yakult” (100 ml) Larutan gula pasir 100 ml
-
Panci
- Pemanas
- Kompor
-
Termometer
-
Pengaduk
- Botol kaca Alat
- Proses
- Rebus susu segar sebanyak 1
liter sampai mendidih selama 60 detik.
-Siapkan botol kaca, bersihkan
dengan air dingin kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril,
maka rebuslah botol tersebut dalam air mendidih selama 60 detik.
- Angkatlah botol tersebut dari air
panas, kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
- Masukkan susu yang telah direbus,
ke dalam botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai
45°C.
- Masukkan 200 ml yakult ke dalam
1000 ml susu.
-Tutup kembali botol tersebut,
kemudian simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara
langsung.
-Setelah 24 jam, susu dalam botol
telah berubah menjadi yakult.
-Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok
makan per 200 ml yakult).
- Output
Yakult siap dipasarkan dan siap
dikonsumsi. Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau
ditambah es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar